部门

首页最新动态

公证服务优化升级,将给你我带来哪些实惠?

发布时间:2021-05-24

  新华社北京5月21日电 题:公证服务优化升级,将给你我带来哪些实惠

  新华社记者白阳

  房产过户手续需要委托他人办理、结婚登记前需要进行财产约定、签订合同需要进一步确认法律效力……公证作为一项重要的预防性法律制度,正在我们的日常生活中发挥着越来越重要的作用。

  司法部统计数据显示,截至2020年底,全国共有公证员1.3万余人、公证机构2900余家,为人民群众创业办事提供各类公证服务。

  为进一步深化“放管服”改革、激发市场主体活力,日前召开的国务院常务会议从材料提交、事项办理和强化监管三方面,对优化公证服务作出部署,更好地便企惠民。

  证明材料更少了

  在公证材料提交环节,国务院常务会议明确,要精简公证证明材料,年底前普遍实行证明材料清单制度、一次性告知制度。

  去年底,国办印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》,要求在法律服务、户籍管理、资格考试等与企业和群众生产生活密切相关的领域推行证明事项告知承诺制。

  几年前,四川省泸州市居民张建的公公去世,留下了一处房产。然而因为几份证明材料遗失,房屋继承被卡在了公证环节。证明事项告知承诺制推行后,在公证员深入了解核实的基础上,张建用签署承诺书代替提供证明材料,顺利办妥了房屋过户所需的公证手续。

  国务院常务会议指出,凡能通过个人有效证照证明或部门间信息共享核验的证明材料,不得让当事人重复提供。对与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高的公证证明事项探索实行告知承诺制。

  “全面推行公证证明材料清单管理等制度,既能合理规范证明事项、减轻当事人举证负担,又能防范公证机构承担为不真实、不合法的证明事项出具公证书的可能风险。”司法部公共法律服务管理局有关负责人说。

  记者了解到,司法部正推动与法院、民政、自然资源等部门建立信息互联互享,推动完善公证与不动产登记领域信息查询共享机制,为群众减少证明负担。

  便民措施更多了

  办个公证得专门回老家办手续,一次办不完还得来回奔波好几趟……针对公证办理过程中群众反映强烈的问题,国务院常务会议提出了诸多便民改革措施。

  比如,推动更多公证事项“全省通办”,梳理高频公证服务事项实行全流程在线办理、“一网通办”。为中小微企业开设公证“绿色通道”,对扩大融资、资金周转等事项实行“一对一”服务。

  司法部公共法律服务管理局有关负责人表示,司法部于2017年启动办理公证“最多跑一次”试点改革,并于次年全面推行,要求各地进一步扩大“最多跑一次”服务事项范围,大力简化办事环节、优化办证流程。

  目前,微信小程序已上线“全国公证处地图”,当事人登录手机微信就能查找公证机构、公证服务信息公示、在线申办导引、公证服务评价等。其中,“在线申办导引”将全国开通在线申办的近1300个公证机构对外服务链接信息进行汇聚,方便当事人办理业务。

  记者了解到,司法部将全面总结评估2018年以来放宽公证执业区域后的实施效果,按照分类推进、分步实施的原则,制定放宽省级以下(含省级)公证业务执业区域限制的指导意见,努力推动更多公证事项“全省通办”。

  监督管理更严了

  值得注意的是,国务院常务会议特别强调,要整治公证违规收费和“门难进、事难办、态度差”等问题,依法查处公证造假,惩处违法违规执业行为。

  据悉,近年来,司法部在公证法基础上,不断建章立制完善公证监管制度。比如,去年10月修正的《公证程序规则》规定,公证机构应当建立、健全公证业务管理制度和公证质量管理制度,对公证员的执业行为进行监督;对存在违法违规行为的公证机构和公证员,司法行政机关和行业协会依据相关规定作出行政处罚和行业惩戒,并在司法部官网及全国公证行业管理信息系统进行通报、面向社会公示。

  此外,司法部还针对公证员队伍出台一系列规定,加强公证员考核工作、加强公证行业惩戒工作、健全完善行政处罚和行业惩戒衔接机制等,严格落实公证法向有过错的公证员个人追偿的规定,规范公证机构和公证员执业行为。

  “下一步,我们一方面将研究制定相关办法、修订相关规则,加强执业监管监督,严肃查处违法违规行为;另一方面,将下大力气推动体制改革、机制创新以激发活力,激发公证机构和公证员内生动力,双管齐下、全面提升公证服务质量和人民群众满意度,提高公证行业公信力。”司法部公共法律服务管理局有关负责人说。

  (信息来源:新华社)

  http://www.gov.cn/zhengce/2021-05/22/content_5610367.htm